沃保网

首页 > 保险指南 > 人身意外险包括哪些意外?意外险的定义

人身意外险包括哪些意外?意外险的定义

2020-07-22 分享到:

奥斯特洛夫斯基说:“应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”

但换个角度想,正是因为意外随时可能会降临,把我们的生活弄得一团糟,为了更好地生活,我们才需要给自己配置人身意外险。

人身意外险是指被保险人因遭受意外伤害造成死亡、残废为给付保险金条件的人身保险。

不过有一些我们认为是意外的意外,人身意外险实际上却是不保的,且人身意外险的种类繁多,许多人常常被弄得晕头转向。

没关系,沃保今天一文就给你说清楚,人身意外险究竟有哪些种类,都保什么,怎么买最合适。

人身意外险的种类有哪些?

人身意外险保什么?

人身意外险包括哪些意外?意外险的定义

沃保总结

01  人身意外险的种类有哪些?

市面上的人身意外保险种类繁多,如果按照保障期长短,可以分为一年期意外险和长期意外险。

所谓保障期,也就是保单有效期限的长短,目前市面上常见的是一年期的意外险,长期意外险则是保障期更长的几种意外险,相对比较少,而且通常分为返还型和不返还型。

一年期的意外险多是几百元就能买到几十、甚至上百万元的保额,保费是比较低的,而长期意外险的保费则根据其保障周期、缴费年限和保额高低而定。

且由于意外险是少有的保费不因年龄的增长而波动的保险,因此我们购买意外险,实际上买一年期的产品也就够用了。

按照类型可以分为消费型意外险和返还型的意外险。

消费型意外险指的是如果在保障期内,被保人没有发生保险事故,那么保险公司没有对其进行理赔,保费也不会退还,就消费掉了。

而返还型意外险则是指,如果保障期满,被保人没有发生保险事故,那么保险公司就会退还约定的保险金额。

咋一看,返还型意外险似乎非常有利,出险赔钱,无则返钱。事实上返还型意外险保费非常高,一般来说可能是消费型意外险的5~10倍。

但实际上每年需要支付更高的保费,不仅可能会对投保人造成比较重的经济负担,期满返还的钱或许还会因为通货膨胀缩水不少。

如果把这些钱拿去生活或投资,或许性价比更高。

02 人身意外险保什么?

那么人身意外险通常保障的内容是什么呢?

前面已经提到过,意外险是保障保险人因遭受意外伤害造成死亡、残废的,也就是说你因为车祸、意外受伤等等,人身意外险是保的。

但是人身意外险的意外需要满足“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”这四点要求,而并非我们主观中认为的“意外”。

例如以下我们认为的“意外”,人身意外险就是不保的。

1、猝死

保险行业中,各保险公司通常把猝死定义为“因疾病造成的突发死亡”,因此猝死并非意外死亡,而是疾病死亡,猝死身亡并不在保险公司赔付范围内。

不过目前市面上已经一些意外险产品是包含猝死责任的,有这方面需求的朋友买保险时留意即可。

2、食物中毒

通常来说,一群人吃饭,一人中毒其他人没事,那么说明是个体对食物本身不适应,而非食物有问题。

如果是一群人一起吃有可能威胁生命安全,比如河豚之类的有毒食物,那么保险公司也不会理赔,因为这样的行为本质上是“人为的”,不能满足“非本意”条件。

3、中暑身亡

中暑的定义是,在高温环境下,由于体温调节中枢功能障碍,汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多而引起的,以中枢神经和心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。

属于疾病身亡,不满足“非疾病的”条件。

4、人为意外导致身亡

一些人为的意外,例如吸毒、犯罪、进行危险极限运动等导致身亡的,也不在人身意外险的理赔范围。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐昌琼

浙江 宁波  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨纪辉 2019-09-17

旅游意外保险怎么买

你好!买保险就买平安,平安有适合短期旅游的保险。详情联系  2019-09-17
柴吾江 2019-09-17

深圳男56岁买重大医疗保险多少钱

你好!56岁买重大疾病保险很局限的,平安有适合你的保险需求,欢迎联系。  2019-09-17
牛东琴 2019-09-17

0岁宝宝买什么保险好

你好!买保险就买平安,平安有适合你宝贝的保险组合套餐。欢迎联系  2019-09-17
彭成 2019-09-17

四岁小孩买什么保险

你好!全国各地都可以买的,详情欢迎联系  2019-09-17
袁友法 2019-09-17

人寿保险哪种比较好

您好!买保险就买平安,适合自己的才是最好的,要根据您的实际需求量身设计方案,寿险可以买多份。欢迎联系  2019-09-17
张t 2019-05-08

大人交的寿险小孩能上学吗

你好,寿险是给自己提供的保障,小孩上学与寿险没有直接联系,详情欢迎联系。  2019-09-06
18067136739 2019-04-09

富德生命5号利息5.2是真的吗

您好!很高兴为您服务,看您合同书上面怎么写的?详情欢迎联系  2019-05-08
李永斌 2019-01-26

求一款0免赔额的医疗险

你好,很高兴为你服务。买保险就买平安。平安有适合你需求的保险。详情欢迎咨询。  2019-04-03
龚 2019-01-09

养老保险中途断交3年,新公司交的有累积吗

您好!很高兴为您服务。社保迁移到一起会累积的。社保十商保生活更美好。  2019-03-26
15957471739 2019-01-22

咨询生孩子医保报销

您好!很高兴为您服务,可以申请报销。  2019-02-24

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162549个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162549个用户完善保障计划