沃保网

首页 > 保险指南 > 第一次买保险怎么避坑?

第一次买保险怎么避坑?

2021-05-04 分享到:

  “第一次买保险怎么避坑”,是许多初接触保险产品的小白都会思考的问题。其实,只要在买保险前搞定关键的知识点,识别买保险的一些套路,买保险可谓是轻轻松松!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

第一次买保险怎么避坑?

  保险产品,越贵越好吗?

  人们常说一分钱一分货,这是大家对一般普通商品的看法,但是这句话放到买保险这事上并没有那么适用。并不是保费越贵,保障一定就越多。

  决定保险产品保费的因素有很多,例如年龄、直接、性别、健康状况、保障额度、保障内容、广告宣传费、代理佣金等,这些因素都可能会造成保费价格高,所以并不是保费价格越贵买的保险就越好。

  选买大保险公司还是小保险公司?

  其实大小保险公司的差异不大。

  中国保险公司必须接受保监会偿付能力的监管,简单粗暴的说,保险公司几乎无法“破产”。而理赔和服务保险公司的差异也没那么大,都是成熟的业务,标准化流程,各家没有质的差异。

  总体上说,保险是比较同质化的产品,买哪家都大差不差。

  什么时候买保险最划算?

  所谓“划算”通俗的讲就是花最少的钱获得最大的利益。根据保险产品的特点,一般可以归纳以下几个时间买保险是最划算的:

  1、意外险:一般没有等待期,当日投保次日生效。只需在发生意外风险的前一天投保最划算;

  2、医疗险:一般等待期为30天。只要在发生意外/疾病风险前30天之前一天投保最划算;

  3、重疾险:一般等待期为90 – 180天。那么只要在重疾发生90 – 180 天之前一天投保最划算;等待期为90 – 180天,是因为各家保险公司之间会有差别,投保之前了解清楚就可以。

  4、教育金险、养老险、年金险的等待期一般都是90天,只要在重疾发生90天之前一天投保最划算。

  但实际生活中,我们无法预测到风险发生的时间点,所以在经济能力允许的范围内,建议保险越早购买越好,保障越早建立越有利。

  保额买多少?

  保险就是买保额。一场大病,治疗+康复周期常要3-5年,在此期间医疗花费不说,再加上康复费、护理费、误工损失,花钱如流水,整个家庭急需一笔钱渡过难关。

  所以在配置重疾险时,要优先保障眼前的保额足够大,起码要能覆盖患病期间的生活开支。建议是:成人一般50万,少儿80万。如果预算有限,在根据实际情况更改。

  如何通过健康告知?

  无论任何情况,都要如实告知,不管是线下还是线上智能核保。

  具体如实到哪个程度:不问不说,问了如实答。如果自己根本不知道自己患病,也没有相关的检查诊断结果证明自己知道,即使没有告知,也不能算不实告知,将来也不耽误理赔。

  面对健康告知,还要仔细辨认告知内容。分清疾病种类、病状和期限,对于身体不大健康的消费者,可以咨询专业意见,如果不符合线上投保标准,可以在线下申请投保,按要求提供体检资料和病史信息。

  返还型、分红型、理财型买哪个?

  返还型、分红型适合的人群:有钱人,实现资产多元配置,保障身价,稳固阶级,传承后代;月光族,每个月存不下钱,还要透支信用卡,需要外力帮他强制储蓄。

  除了以上两类人之外,其它人建议买纯消费型。

  同时,在买保险之前,一定要做好自我心理建设。

  首先,要淡定。

  无论保险业务员怎么说,特别是那些神吹到全天下他们这个产品独一无二的,一定先喝口水,冷静冷静。可以自己网络搜索一下,网上评价一款保险,八九不离十是按照条条款款写的来给这款产品找漏洞的。

  其次,不要嫌麻烦。

  买保险不是菜市场买菜,一手交钱一手交货。保险买的还是一份合同,事关几年甚至几十年,有点儿耐心不仅是对自己负责,也是对以后这笔赔付负责。

  有多少人就是在投保时候的草率,导致了理赔时候的各种纠纷?又有多少人,因为投保时候的任性,导致买了保险一两年后就感觉后悔?

  第三,要有正确的保险观念。

  观念不对,一切白费!比如,正确的投保顺序是先家庭经济支柱、后小孩老人;先保命,后保财。

  另外,保险不是用来赚钱的,想通过保险赚钱的,十有八九都会后悔。

  因为即使是所谓的“理财险”,本质上来说,也是一种保障型保险,不过保障的是未来确定的必要开支,购买这种保险就是通过长期锁定资金,来应付例如教育、养老等这些必要开支,而不是靠这个赚钱!赚钱是理财产品的事儿,保险不是赚钱的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐昌琼

浙江 宁波  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨纪辉 2019-09-17

旅游意外保险怎么买

你好!买保险就买平安,平安有适合短期旅游的保险。详情联系  2019-09-17
柴吾江 2019-09-17

深圳男56岁买重大医疗保险多少钱

你好!56岁买重大疾病保险很局限的,平安有适合你的保险需求,欢迎联系。  2019-09-17
牛东琴 2019-09-17

0岁宝宝买什么保险好

你好!买保险就买平安,平安有适合你宝贝的保险组合套餐。欢迎联系  2019-09-17
彭成 2019-09-17

四岁小孩买什么保险

你好!全国各地都可以买的,详情欢迎联系  2019-09-17
袁友法 2019-09-17

人寿保险哪种比较好

您好!买保险就买平安,适合自己的才是最好的,要根据您的实际需求量身设计方案,寿险可以买多份。欢迎联系  2019-09-17
张t 2019-05-08

大人交的寿险小孩能上学吗

你好,寿险是给自己提供的保障,小孩上学与寿险没有直接联系,详情欢迎联系。  2019-09-06
18067136739 2019-04-09

富德生命5号利息5.2是真的吗

您好!很高兴为您服务,看您合同书上面怎么写的?详情欢迎联系  2019-05-08
李永斌 2019-01-26

求一款0免赔额的医疗险

你好,很高兴为你服务。买保险就买平安。平安有适合你需求的保险。详情欢迎咨询。  2019-04-03
龚 2019-01-09

养老保险中途断交3年,新公司交的有累积吗

您好!很高兴为您服务。社保迁移到一起会累积的。社保十商保生活更美好。  2019-03-26
15957471739 2019-01-22

咨询生孩子医保报销

您好!很高兴为您服务,可以申请报销。  2019-02-24

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196550个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196550个用户完善保障计划